KENAPA HARUS THAILAND?

P1050120_tag.jpg

Thailand saat ini menjadi salah satu destinasi favorit bagi orang Indonesia. Mau tau kenapa? Karena untuk orang Indonesia yang suka banget shopping, Kota Bangkok menjadi surga dunia nya para shoppers.

Biasa nya tempat nongkrong nya ada di MBK, Pratunam, dan Platinum. Dan lucunya, kalo kalian pergi ke Wat Arun, disana ada kios yang menjual pernak – pernik untuk oleh – oleh, disana para pedagang nya bisa banget Bahasa. Bahkan menerima pembayaran dalam bentuk mata uang Rupiah. Kebayang yah…gimana extreme nya hobby orang Indonesia ini.

Selain shopping sebenernya Thailand secara keseluruhan sangat menarik budaya dan kuliner nya. Dan biaya hidup disana tergolong murah jika dibandingkan dengan Jakarta kita. Selisih nya bisa 30% lebih murah. Hanya untuk area turis dan kota besar nya harga disana sudah sangat tinggi saat ini dibanding 13 tahun lalu saat pertama kali saya visit Bangkok. Dan kalo saya perhatikan, kurs Rupiah terhadap THB selalu kalah, sehingga setiap trip saya pergi nilai Bath nya selalu naik. For Sure! Jadi buat yang suka investasi mata uang, bisa di consider mata uang Bath ini. hehe!

Tentang budaya mereka masih sangat religious seperti di Bali. Dengan mayoritas penduduk yang beragama Buddha, banyak sekali bunga – Bunga dan patung – patung yang disembayangi di setiap bangunan, hotel, rumah bahkan persimpangan jalan. Hingga mendapat julukan Negara sejuta temple. Jadi jangan heran yah, jika jalan ke Bangkok akan banyak wisata kuil dengan arsitektur khas Thailand yang luar biasa lengkap dengan patung Buddha yang besar – besar.

Mengunjungi wisata didalam kota Bangkok:

  1. Grand Emerald Buddha
  2. Wat Pho – Reclining Buddha
  3. Mansion Vimanmek
  4. Wat Traimit Witthayaram Wora Wiharn atau lebih mudah nya disebut sebagai Ton Gold Buddha
  5. Wat Arun
  6. Khaosan Road
  7. Asiatique
  8. Pratunam market
  9. Siam Paragon
  10. MBK
  11. Ratchada Train Night Market
  12. Dream World Garden
  13. Siam Niramit Show
  14. 4 Face Buddha
  15. Chatuchak Weekend Market
  16. Or Thor Kor fresh fruit market
  17. Bangkok Cruise Dinner
  18. China Town
  19. Lumpini Park
  20. Siam Ocean World
  21. Royal Grand Palace
  22. Jim Thomson House and Museum
  23. Museum Lilin Madame Tussauds

Untuk diluar Bangkok bisa pergi mengunjungi:

  1. Ayutthaya
  2. Santorini Bangkok – Hua Hin
  3. Kalio Phao Yai
  4. Pattaya

Untuk yang lebih jauh lagi dari Bangkok, tapi masih menjadi tujuan wisata favorite bisa ke:

  1. Phuket
  2. Krabi
  3. Hat Yai
  4. Chiang Mai
  5. Chiang Rai

Banyak dari list tersebut diatas udah pernah gue kunjungi. Bisa diakses 1 per 1 area kira – kira ada apa aja, apakah sesuai dengan minat dan ekspektasi.

Untuk persiapan apa aja yang dibutuhkan, antara lain:

  1. Tiket pesawat
  2. Hotel
  3. Itinerary
  4. Menukar mata uang BATH
  5. Mempelajari transportasi lokal
  6. Persiapan pakaian

Sebenernya pergi ke Thailand berkali – kali pun masih berasa ga puas buat gue. Feel like home banget, mungkin karena makanan nya cocok, juga banyak yang bisa diliat, enjoy lah intinya.

Cuma beberapa hal aja yang perlu diingat selama trip ke Thailand bahwa di kota – kota besar, penduduk lokalnya rata – rata bisa berkomunikasi dalam Bahasa Inggris. Kecuali kota – kota kecil, hanya beberapa saja yang bisa berbahasa Inggris. Jika berkomunikasi dengan penduduk sana, jangan kaget aja, Bahasa Inggris mereka pelafalannya agak aneh. Mereka tidak bisa melafalkan S, F/V dan L.

Misalnya:

Have menjadi Hep.

Small menjadi Smow.

L size akan menjadi Ew Sait.

Finish menjadi Finit.

Bill entah bagaimana bisa menjadi bin.

Jadi perlu membiasakan diri beberapa saat dulu, agar dalam berkomunikasi dengan mereka bisa lancar. Kita tetap berbicara normal aja, biarkan mereka yang bicara sesuai gaya mereka. Yang perlu kita lakukan hanya mengerti pelafalan mereka yang aneh ini.

Untuk karakter penduduk lokal nya, sebenernya mereka cukup ramah. Hanya jika dipasar, kita mau nawar, mereka cenderung judes. Bahkan ada aja yang ngomong nya ga sopan, sampeng usir. Tapi selama berkali – kali gue kesana, cuma ketemu model yang kaya gitu 1 orang aja sih. Sisanya so far okay lah. Relative, ada yang bae ada juga yang rese.

Biasa sih yang rese model – model sopir tuk – tuk, trus taxi driver maka dari itu gue selalu bela – belain banget naek MRT, BTS atau boat, supaya ga perlu tawar menawar rempong dengan mereka. Dan berasa lokal banget. Apalagi kalo solo traveler, pastinya better ambil transportasi umum.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s