MENYISIHKAN BUDGET JALAN – JALAN

bigstock-Saving-money-jar-Vector-illus-50245193.jpg

Bermimpi untuk bisa traveling? Domestic atau international? Tapi… koq rasanya ga punya budget untuk melakukan impian itu. Jadi nya cuma bisa ngiri aja liat temen – temen keleleran sana sini.

Sebenernya kita bisa koq melakukan hobby mahal ini. Asalkan mengerti dan tau bagaimana cara mengelola financial kita dengan bijak. Dan pasti nya mau berkorban untuk mencapai goal nya itu.

Sama seperti yang biasa kita lakukan waktu kepengen ganti HP baru yang super canggih dan keren, tapi harga nya selangit. Biasa kita rela kan sampe bawa bekel dari rumah, supaya irit ga keluar uang makan di kantor. Atau biasa kemana – mana naik turun taxi, kali ini bisa menurunkan gaya hidup dengan naik Gojek atau angkutan umum yang jauh lebih hemat. Atau yang punya kebiasaan nongkrong di café – café bergengsi dan mahal, mau berhemat dengan mengurangi jatah nongkrong nya. Intinya, pasti harus menabung. Tapi bagaimana menabung nya yang akan saya coba jabarkan disini.

Kebiasaan hidup sebenernya ada hal – hal yang tanpa kita sadari ternyata mengeluarkan budget besar.

Contohnya:

Saya setiap makan siang, biasanya selalu mampir ke Starbuck. Karena doyan banget sama Caramel macchiato nya. Tanpa sadar jika setiap kali minum per gelas saya harus spent Rp 35.000,- dikalikan 5 hari kerja, artinya 1 minggu saya sudah mengeluarkan biaya Rp 175.000,- Sebulan artinya Rp 700.000,- dan dalam setahun biaya itu sudah sebesar Rp 8.400.000,- besar kan yah jadinya?!

Kemudian, saat jam 3 sorean, biasa kita suka merasakan lapar – lapar yang membuat kita spent lagi untuk jajan cemilan. Kalo sekali nyemil aja bisa Rp 15.000,- kita kali kan lagi sehingga dalam 1 tahun ternyata biaya yang sudah keluar sebesar Rp 3.600.000,-

Belum lagi kebiasaan kita lainnya yang kalo mau dihitung sebenernya sangat – sangat boros.

Melakukan penghematan bukan berarti kita mendadak menjadi kikir ya. Temen – temen beli Starbuck, demi irit, kita jadi minta seteguk dua teguk dari sana sini. Please don’t do that! Lama – lama lu bisa dikucilkan.

Jadi apa yang bisa kita lakukan?

Kalo lu suka ngopi, bisa koq tetep ngopi, cuma yah down grade dong, biasa ke Starbuck, sekarang bisa koq beli kopi sachet atau bubuk. Misalnya Indocafe coffee mix sebungkus cuma Rp 2.000,- sehingga spent yang perlu dikeluarkan selama setahun sekitar Rp 480.000,- aja. Dari kopi aja sudah hemat Rp7.920.000,- betul?

Dari cemilan, kalo lu mau rajin bawa bekel roti dari rumah paling budget nya cuma keluar sekitar Rp 5.000,- an aja per kali makan. Nilai yang bisa dihemat selama 1 tahun sebesar Rp 2.400.000,-

Jadi dari 2 langkah penghematan diatas aja, lu sudah punya budget sebesar Rp 10.320.000,- dalam 1 tahun. Bisa banget kan lu melakukan traveling. Ditambah ada uang THR dan BONUS dari kantor.

Buat yang baru mulai kerja dengan angka salary yang minim sebenernya bisa juga koq, tapi yah ga bisa jauh – jauh terlebih dulu pastinya, sesuaikan dengan hasil tabungan dulu. Sambil terus berprestasi dan menaikkan jenjang karir dan gajinya.

Ga percaya? Nih kita bedah ya.

Jika kalian para newbie di kantor dengan standard salary UMR. Misalkan sebulan dapat gaji hanya sebesar Rp 4.000.000,- bisa loh melakukan traveling.

Tapi sekali lagi yah, jangan cuma mau aja, kalian yang harus bener – bener komit berhemat. Cara nya, hitung biaya yang harus dikeluarkan seperti ongkos dan makan per hari, serta biaya kontrakan atau kos jika tidak tinggal bersama orang tua.

Misalnya:

  1. Biaya Kos                Rp 750.000,- per bulan
  2. Transport                Rp   15.000,- per hari (PP)
  3. Makan                      Rp  50.000,- per hari
  4. Biaya pulsa                Rp 100.000,- per bulan
  5. Budget have fun Rp 100.000,- per bulan
  6. Perlengkapan mandi Rp 200.000,- per bulan

TOTAL BIAYA PER BULAN       Rp 3.025.000,-per bulan

Masih memiliki sisa gaji Rp 975.000,- ini bisa dialokasikan untuk Tabungan masa depan dan  budget traveling.

Misalnya dengan pembagian:

Tabungan            : 500.000 per bulan

Traveling             : 475.000 per bulan

Diakhir tahun budget traveling yang bisa digunakan sebesar Rp 5.700.00,- dengan estimasi tambahan THR 40% dari nilai gaji Rp 4.000.000,- (sisanya masukkan dalam tabungan atau kebutuhan Hari Raya) sehingga total budget traveling kalian jadi sebesar Rp 7.300.000,- dengan budget segini, kalian sudah bisa pergi ke Malaysia, Singapore, Bangkok atau pulau – pulau keren di Indonesia.

Cara menyusun nya juga harus baik, pasti nya kalo berangkat di tanggal merah dan hari raya besar nilai tiket dan hotel yang harus dikeluarkan bisa 3x lipat lebih mahal dari pada tanggal – tanggal low season. Rajin – rajin masuk kerja juga, jadi jatah cuti nya bisa dipergunakan untuk melakukan liburan di saat low season.

Semangat liburan teman!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s